450039, ул. Ферина, 19/3
или напишите нам

+ 7 (347) 238-43-81

2384711@mail.ru

Опросы
Нравится ли Вам наш сайт?

Все опросы

Новости

01.07.2018

С 1 октября 2018 года уфимцы будут платить за тепло в доме только в отопительный период

С 1 октября 2018 года, согласно постановлению правительства РБ, жители Уфы будут платить за тепло только в течение отопительного периода, который длится 8 месяцев

Постановлением Правительства РБ от 28.09.2017 г. № 441 по городскому округу город Уфа РБ с 1 октября 2018 г. установлен способ оплаты потребителями коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода. Сейчас уфимцы платят за отопление по схеме «1/12», которая подразумевает равномерное, ежемесячное в течение года внесение платы за тепло. По новой схеме «1/8» внесение платы будет производится только в период подачи отопления в дома. То есть не надо будет платить за отопление летом.

По существующей ныне схеме «1/12» размер ежемесячной суммы платы рассчитывается из платы, высчитанной по среднемесячным показаниям общедомовых приборов учета (ОДПУ) за предыдущий год. К тому же, ежегодно сумма платы корректируется управляющими организациями и делается перерасчет, исходя из фактических показаний приборов учета – в большую или меньшую сторону. При этом зачастую у жителей, в основном из-за недопонимания и сложности формул расчетов, возникают вопросы в справедливости перерасчетов.

Схема «1/8» более понятная и прозрачная для жителей. При наличии ОДПУ услуга будет оплачиваться исходя из фактического потребления ресурса по показаниям общедомовых теплосчетчиков. Иными словами, будет видно – сколько реально потребили и сколько за это заплатили. А если ОДПУ не установлен, то расчеты будут производиться исходя из нормативов, установленных Госкомитетом РБ по тарифам.

Необходимо отметить, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354, в случае изменения способа оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение календарного года (применение двух способов оплаты: в начале года один способ, в конце года – другой) и, в случае расхождений между объемом, предъявленным потребителям к оплате в течение года, и фактически потребленным объемом, в I квартале года, следующего за годом, в котором вступило в силу решение об изменении способа оплаты, проводится корректировка размера платы за коммунальную услугу по отоплению за тот год, в котором был изменен способ оплаты. Другими словами, корректировку платы за отопление, при переходе на новую схему с октября 2018 года, произведут в январе-марте 2019 года. 


Возврат к списку